2024年09月17日

基督徒反思| 关注自己的罪,才能解决问题的根源

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年08月06日 13:43 |
播放

在基督徒的生活中,也会有郁郁不得志的时候。比如我们遇到工作挫败时的压力,遇到身体疾病时的焦虑,又遇到婚姻关系危机时的忧愁。当生活不如意时,我们会容易认为眼前最大的问题就是这顶在头顶的乌云散去,能够尽快地度过艰难,转危为安。而当我们把自己的需要和困难倾诉在上帝面前时,却惊人地发现有时上帝并没有按着我们期望的结果来回应我们的祷告。

这会让我们对上帝的反应似乎摸不着头脑,心想上帝明明应许祂愿意“作我随时的帮助”,可为什么我身处困境之时,却看不到上帝伸出的援手呢?难道我们所求的有问题吗?还是上帝另有更美好的带领呢?

我们需要思考这个问题,因为这与建立我们的信心以及与上帝的关系息息相关。在福音书中,有一个故事可以帮助我们很好地反思为何上帝不愿成就我们所求的。当主耶稣带着门徒走向耶路撒冷,在路上第三次预言自己将要从死里复活的时候,此时雅各和约翰的母亲突然向耶稣提出了一个请求,她说:“愿你叫我这两个儿子在你的国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

为什么她要为自己的儿子向主求高位呢?那是因为她认为当耶稣复活的时候会推翻罗马的统治,登基为王,这样他们就要当左右宰相,做一人之下万人之上的人。这样他们就有权利,就有更好的生活,就有荣耀,就有保障,就能改变现在为平民的现状。

而主却回答她说:“你不知道自己所求的是什么!”主明确地拒绝了她的所求。这是为什么呢?因为她将权柄、金钱和地位当做了自己安全感的来源,当做了自己最高的追求。这是一种虚假的安全感,是将对爱慕上帝的追求转移到了其他的事上。正如我们每天会祷告说:“主啊,我要健康、要够用的金钱、要更好的生活、要别人的尊重,要儿要女,要幸福和谐美好的婚姻......”这些都是好的,但却可能成为我们心里虚假的安全感,成为我们的假神,成为我们的偶像。

当我们存这样的心向主求的时候,耶稣对我们祷告的回应是一句否定和拒绝。

为什么主耶稣会否定我们所求的?不是因为我们求的不好,而是我们将这些外在的需要当做是自己最大的需要。但这与主耶稣道成肉身来拯救我们的目的却是千差万别。主耶稣通过自己舍己的一生要赐给我们最重要的是什么呢?是罪得赦免的恩典!因为自我中心的罪才是给我们的生命造成最大的伤害和破坏的原因,而不是贫穷、疾病和关系的破裂。

我相信对于你来说金钱的需要、婚姻的需要、健康的需要、生育的需要和生活的保障都是你真实的需要,也是实际的需要。但是这些都不是你最大的需要!我们最大的需要是接受并经历耶稣基督对你罪得赦免,心被自由释放的需要!

请试想一下,你即将要搬进一个新房子里了。房子的位置很好,户型也很好,包括邻居都很好。此时你会想着:我什么时候能搬进去、如何装修以及我们一家人怎么分配房间,厨房用什么厨具.......但是房地产商刚把钥匙给你的时候,告诉你说:你家的客厅中间埋着一颗炸弹,随时可能会爆炸!

然后你拿到钥匙之后,会怎么样呢? 你会说:“我才不管它呢,我要继续享受我的房子,我要先赶紧打扫卫生、尽快完成装修搬进来住。炸弹爆不爆炸以后再说吧!”你会这样吗?如果是这样的话,可能房子刚刚装修好,一家人刚把行李全搬进来的时候,砰的一声爆炸了。刚装修好的房子结果一天都没有享受,人生就结束了!

对我们来说,我们生命中的罪性就是藏在我们心中的定时炸弹。牠是我们生命最大的威胁,也是我们生活中所出的一切问题的根源。《天路历程》中的那位主角蒙恩,他最担忧的不是房子、工作和生活的保障,他最担忧的是他背上背着的沉沉的重担。他说,这个重担是他的罪,总是压的他喘不过气来。可是,当他走到十字架底下的时候,他的重担瞬间就脱落了!他拥有了从没有过的喜乐、轻松和自由!

几年前,我在参加一间教会的祷告会时,牧者请大家分享一下自己的代祷事项,一位姐妹说:“请大家为我的心脏祷告,我有严重的心脏病。” 而另一位接过来的姐妹说:“我的问题比她更严重,因为我常不相信上帝对我的赦免和生活的供应。我心里不信的罪,比身体疾病的问题更大!”听到这位姐妹的祷告请求后,我们都很认同她对自己灵性生命的关注多过外在的需求。

这不是说,我们不可以为自己和肢体的身体疾病祷告。教会当然要为有疾病的人祷告,但是教会更应当优先为有病的人能认识自己是一个罪人,进而能够经历在基督里罪得赦免的救恩祷告!

一位牧师曾说:“如果一个人他的身体被医治了,可他的灵魂却灭亡了。那么耶稣最先审问的是他的教会。因为普天之下,耶稣只设立了教会作为罪人获得罪得赦免的途径。”因为耶稣基督不仅仅是为了我们的疾病上了十字架,他首要的目的,是为我们能罪得赦免而钉在十字架上。

如果我们心里还埋着一颗罪性的炸弹,那我们更多关注的应该是自己的罪,过多于关注自己的疾病。正如我们应该关注自己不信的罪,多过于关注自己高血压的病。我们应该关注自己心里刚硬不悔改的罪,多过于关注自己的慢性病。我们应该关注自己对上帝不爱却冷漠的罪,多过于关注自己的另一半不爱自己的问题。我们应该关注自己为什么不信耶稣使我们罪得赦免的服事,多过于关注自己生活的保障!

有时候,我们在生活中夫妻间出现争吵的时候,会归结为是性格不合,或是观点不同,但我们却很少反思令我们寸步不让的原因是我们内在的罪。当在工作中对老板或同事不满意的时候,我们很容易认为是老板太吝啬,或是同事不好相处,却很少反思是我们自己缺乏一颗谦卑感恩的心。在教会中的同工之间也会发生分歧和争执,我们归结为是神学与理念不同,却很少反思这争执中血气出来的时候,是我们内心的私欲在操控着我们。我相信,在生活中一定会因许多矛盾而使我们与他人的关系发生问题,但真正背后的问题,是我们内心的动机被自己的罪性所牵引,这才是我们能到主这里来解决问题的根源。

有一位名叫威廉·克里的宣教士,他被称为现代宣教之父,是第一位去往印度的传道人。他说过一句名言:“我不怕失败,我只怕在不重要的事情上成功”。是的,对于基督徒而言,我们只怕在那些次要的事情上成功了一辈子,却在最重要的事情,就是罪得赦免的救恩上失败了。

只关注在次要的事情上的成功,这是多么可怕的成功,因为只是短暂的成功。

在获得与永恒有份的救恩上失败,这是多么可怕的失败!因为这是永远的失败。

愿我们在解决事情之前先回到主的道中,解决自己内心罪性的问题。因为只有我们先关注自己的内心,才是真正能解决一切问题的根源。

图片来源(Image Credit)ArtsyBee via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。